in Ajedrez

Problema de Ajedrez: Mate obligado #11

Hacía bastante que no les dejaba un problema.

Acá les dejo uno fácil pero curioso.

ACLARACION: Les pido disculpas a los comentaristas porque originalmente cometí un error y en lugar de la posición debida coloqué esta:

Mate obligado (con mi error) :P

Ahora, corregido el error, saqué una interesante conclusión: con mi error tuvieron que pensar mucho más! =) Entonces les pregunto, cuándo disfrutan más? cuando pueden resolver un problema fácilmente o durante el proceso de búsqueda de la solución?

Ahora sí pueden intentar resolverlo =)

Problema de Ajedrez #11

Dificultad: Fácil

Problema Ajedrez: mate obligado

Dada esta posición es fácil ver que el blanco podría dar mate en una jugada… pero el blanco intentó otra cosa: el blanco obliga al negro a darle mate en dos jugadas. Cómo?



Me siento afortunado...

16 Comments

  1. Creo ver el tema. Lo que no veo es la forma de obligar al negro. Habrá que seguir pensando después del trabajo jajaja

  2. aver si no me equivoco:
    1) La torre blanca va hasta arriba de todo
    2) En rey negro, come esa torre blanca => El rey blanco queda en jaque por el alfin negro y solo puede ir para arriba (pq sino lo come el peon negro)
    3) La torre negra va hasta el fondo izquierdo

    JAQUE MATE

  3. como no recuerdo bien la reglas … ¿el peon puede comer para atras? (peon blanco)

    si no puede, entonces la jugada seria:
    1) torre blanca, sube y s epone frente al rey negro. Rey negro baj aun casillero

    el resto igual

  4. Mi mejor opción sería
    . Rf8 Kxf8
    . Ba2 ?
    Casi cualquier jugada de las negras da mate, salvo cuando el rey se mueve sobre la diagonal de a1-h8…

  5. Barullo:
    Por ahora está bacante! =)

    Coco:
    Buen intento, pero la torre negra llevada al fondo izquierdo (sic) sólo da un jaque. El rey blanco podría moverse al casillero b3.
    Los peones sólo comen “hacia adelante”.

    Juan:
    Otro buen intento pero: Tras Kxf8 el rey blanco se encuentra en jaque por el alfil negro, por lo que no podría realizar Ba2.
    Por otro lado, la respuesta es tal que el negro está obligado, no puede evitar dar mate, de ninguna manera.

    =)

  6. Buenas a todos!!! Creo que ya tengo la respuesta:

    * Torre f6 – Rey x Torre
    * Alfil a2 – Rey f7 ¡Mate!

    Muy bueno el ejercicio (y también muy loco :p).

    Saludos!!!!

  7. Me gusta la idea de jugar con la inmovilidad de las piezas negras; haría:

    1.Tf6 – Rxf6
    2.Aa2 – R mueve (menos a e5, e6 o f7)
    Jaque mate.

  8. Esa que ponen los dos últimos comentaristas es a lo que me refería yo en mi comentario. En todo caso, en esas soluciones el blanco AYUDA al negro, pero no lo OBLIGA. O está mal el enunciado o la solución no es esa.

  9. Otra solución en la variante AYUDA (no OBLIGA) sería:
    1. Tc3, Rf8
    2. Aa2, Axc3++

    Eso es lo que me hace dudar aún más. Normalmente los problemas bien hechos tienen sólo una solución.
    Creo que tendrías que sacarle la etiqueta de “fácil”. Conozco mujeres más fáciles que este problema :-)

  10. Listo.

    1. Tf6, lo unico que pueden hacer las negras es Rxf6

    2. Aa2, lo unico que se puede hacer es mover el rey a cualquier lado (es lo mismo) ++

  11. Ah, no, malisimo, porque puede mover tanto el alfil como la torre, y tambien bloquear el alfil con Rg9…

    A ver que onda… sigo viendo

  12. Disculpen todos!
    La imagen contenía un error y ya lo corregí.

    Ahora sí pueden resolverlo 😛

  13. Ahora si!!!

    1) Aa2 – c2
    2) Tf8 – RxT (única y mate con el alfil y no puede tapar con nada) –> y ahora si lo “obligué” al negro a darme mate.

    Saludos!!!!

  14. La solución con el tablero corregido es:
    1)Aa2, c2 (lo único que puede hacer el negro es adelantar el peón porque tiene el rey paralizado).
    2)Tf7+, Rg8++. (si se tira a darle jaque en g3 el rey se va a f8 y aparece el jaque con el alfil, pero se puede volver con la torre hasta c3 para tapar lo que agrega un movimiento).
    PD: recién vi que otro pibe lo resolvió con 2)tf8 que lleva a lo mismo.

Comments are closed.

  • Readers who shared this
  • Bitacoras.com
  • Thank you!